Лапароскопическая и роботизированная резекция почки
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Лапароскопическая и роботизированная резекция почки

Для пациентов с диагнозом небольшая — до 4 см в диаметре, опухоль почки, лапароскопическая или роботизированная резекция почки предоставляет безопасную и минимально инвазивную технику удаления опухоли, сохраняя оставшуюся часть здоровой почки. Операция предполагает удаления опухоли, а не всей почки, при этом подходе пациенты имеют значительно более низкий риск возникновения почечной недостаточности в будущем. Эти малоинвазивные подходы имеют следующие преимущества: улучшенный косметический результат, снижение боли, потери крови и пребывания в больнице по сравнению с обычной открытой операцией с аналогичной степенью излечения. Для некоторых пациентов с крупными опухолями резекция почки может оказаться невозможной и поэтому может потребоваться радикальное (т.е. полное) удаление почки.



люди

 

рак почикОперация

Лапароскопическая и роботизированная резекция почки проводится под общим наркозом. Продолжительность операции в среднем составляет около 3-4 часов.

Лапароскоп обеспечивает 10-кратное увеличение операционного поля, что позволяет хирургу выполнить хирургическую процедуру с улучшенной визуализацией без введения рук в брюшную полость. Живот заполняется газообразным диоксидом углерода, чтобы увеличить рабочее пространство при выполнении операции.

Кроме того, хирург использует стереоскопические линзы, которые обеспечивают трехмерное, высокой четкости изображение внутренних органов. Затем пораженная почка разрезается, выявляется расположение опухоли с использованием лапароскопического ультразвукового зонда. УЗИ позволяет точно определить границы опухоли в пределах почки и наметить линию удаления опухолевой массы. Кровоснабжение почек временно останавливается, чтобы минимизировать потерю крови во время удаления опухоли. Опухоль, окружающий ее жир и обод из здоровой почки удаляется вместе с видимыми лимфатическими узлами.

 

90проц

 

После удаления опухоли из почки, ее немедленно помещают в пластиковый мешок, который затем удаляют в конце операции через один из брюшных разрезов. Разрез затем зашивается с использованием хирургического клея, кровоснабжение почки восстанавливается. Небольшой дренаж остается в организме, он выходит через один из разрезов. Наконец масса удаляется из брюшной полости через пластиковый мешок, кожные разрезы закрываются с использованием методов пластической хирургии, минимизирующих образование рубцов.

Преимущества операции «через скважину»

В чем преимущество лапароскопической и роботизированной резекции почки по сравнению с открытой операцией? Эти малоинвазивные лапароскопические методы используются регулярно с 1992 года и принесли ощутимую пользу пациентам, включая снижение кровопотери и необходимости переливания крови, уменьшение боли, более короткий срок пребывание в больнице, улучшенный косметический результат и более быстрое восстановление по сравнению с открытой операцией. В то время как открытая операция требует нанесения большого или флангового разреза в брюшной полости, минимально инвазивные подходы предполагают нанесение 3-5 разрезов величиной с замочную скважину. Опубликованные результаты лапароскопической и роботизированной резекции почки демонстрируют высокие показатели эффективности лечения.

Существуют ли потенциальные недостатки малоинвазивной операции?

Большинство пациентов с опухолью почек, которые являются кандидатами на проведение открытой операции, также могут пройти процедуру лапароскопического или роботизированной хирургии. Эти малоинвазивные подходы стали стандартом лечения большинства опухолей почки. В целом, никаких особых недостатков у процедуры нет; однако в некоторых ситуациях может возникнуть необходимость проведения открытой операции (см. ниже).


разговор

 

Показания

Каким пациентам не подходит лапароскопическая и роботизированная резекция почки? Пациентам с очень большими опухолями или опухолями, поражающими окружающие органы, например, полые вены, печень, кишечник, больше подходит открытый подход в связи с потребностью резекции соседнего органа. Пациенты с тяжелой легочной и сердечной болезнью могут быть не в состоянии перенести данную операцию.

В чем разница между лапароскопическим и роботизированным подходом?

Оба подхода являются лапароскопическими, выбор подхода зависит от предпочтений хирурга. Время проведения операции, кровопотеря и пребывание в больнице схожи при использовании чистой лапароскопической и роботизированной техники. Эти процедуры выполняются путем расширения живота газообразным диоксидом углерода и размещения лапароскопических объективов, прикрепленных к камере высокой четкости, расположенных в брюшной полости с целью визуализации внутренних органов.

Стандартная лапароскопическая хирургия включает использование ручных инструментов, а роботизированная хирургия включает в себя использование сложного роботизированного устройства (Хирургическая Роботизированная система да Винчи S) и приборов, позволяющих хирургу делать разрезы в брюшной полости, контролируя эти инструменты извне при помощи консоли.

Что произойдет, если возникают осложнения и требуется открытое вмешательство?

Хотя и крайне редко, открытое вмешательство может стать необходимым, если возникают трудности при нанесении разреза. Наши хирурги проходят обучение открытым хирургическим подходам, а также лапароскопии и поэтому хорошо оснащены, и в случае необходимости могут провести операцию при помощи открытого разреза.

Каков общий уровень успеха лапароскопической и роботизированной резекции почки?

Уровень успеха при полном удалении опухоли почки аналогичен открытым хирургическим подходам. Прогноз излечения от рака зависит от особенностей, стадии и конкретного типа вашего рака и будет обсуждаться с вами вашим хирургом после проведения операции во время рассмотрения отчета патологии.

1день

 

Понадобится ли мне дальнейшее лечение при помощи лучевой или химиотерапии после операции?

Для пациентов с небольшими, случайно обнаруженными опухолями при помощи КТ или МРТ, прогноз остается положительным, так как большинство из них можно вылечить посредством одной хирургической операции. В редких случаях у пациентов диагностируют сложные случаи инвазивного рака, для лечения которых требуется адъювантная терапия в сочетании с медикаментозной терапией (интерлейкин-2, интерферон-альфа, или ингибиторы тирозинкиназы). Они будут вводиться под контролем медицинского онколога. В настоящее время не существует альтернативы лучевой или химиотерапии, поэтому после операции все пациенты бдительно наблюдаются онкологами и назначаемое лечение направлено на предупреждение рецидива рака почки и поддержание их полнофункциональной жизнедеятельности.

Выбрав лечение рака почек в Израиле, вы выбираете новейшее, высокотехнологичное лечение, возможность приема новейших высокоэффективных препаратов и наблюдение у лучших онкологов.

Выздоровления!

Метки: , , , , ,

Ярон Эрлих (доктор), уролог

Илан Лейбович (профессор) уролог

Давид Гершбаум (доктор), уро-онколог, хирург

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!