Лечение рака шейки матки в Израиле
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Рак шейки матки

Рак Шейки Матки

Рак шейки матки

Не пренебрегайте своим здоровьем. Будьте бдительны!

Если вы уже уверены, что онкологический диагноз поставлен верно, вам необходимо знать: более чем в 70% случаев, независимо от стадии заболевания, рак шейки матки излечим. А диагностирование недуга на ранних стадиях возвращает к нормальной жизни 90% пациенток.

По данным статистики, рак шейки матки занимает четвертое место среди онкологических заболеваний после рака молочных желез, рака желудка и рака кожи. Обычно рак шейки матки возникает в возрасте 40-60 лет, но в последнее время все больше молодых женщин в возрасте 20-30 лет страдают этой болезнью.

Факторы риска

Исследования доказали: более чем в 90% случаев рак шейки матки провоцирует папилломовирус (HPV). Это широко распространенный вирус, который поражает более двух третей сексуально активных женщин. Вирус папилломы может также стать причиной дисплазии эпителия шейки матки и в будущем перерасти в так называемый инвазивный рак.


1день

Чаще всего рак шейки матки появляется на фоне гинекологических заболеваний: эрозии, плоских кондилом на шейке матки, рубцовых изменений после родов и абортов, а также изменений свойств клеток шейки матки, спровоцированных длительно текущими воспалительными процессами.

Дополнительные факторы риска

Рак шейки матки

Рак шейки матки

Можно обозначить еще несколько дополнительных факторов, которые могут спровоцировать рак шейки матки:  это частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни, неиспользование механической контрацепции  (презервативов), бактериальная и протозойная урогенитальная инфекция, ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека), астенический синдром, вызванный увлечением различными несбалансированными диетами, курение.

Исключив эти факторы риска, каждая женщина может существенно снизить вероятность того, что у нее разовьется рак шейки матки.

Лечение рака шейки матки в Израиле

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки в Израиле имеет эффективность, которой могут похвастать не все клиники развитых стран. Диагностированная на ранних стадиях опухоль излечивается полностью. Но даже в запущенных случаях статистика пятилетней выживаемости доходит до 45%.

Органосохраняющая хирургия

Лечение рака шейки матки, его эффективность, прежде всего,  зависят от своевременности обращения к врачу. Выбор стратегии и метода лечения рака шейки матки зависит от стадии заболевания, возраста женщины, наличия воспалительных процессов в организме на данный момент. Если позволяет ситуация, врач учитывает и предпочтения самой пациентки.

Лечение рака шейки матки, как правило, подразумевает комбинацию различных видов терапии.


разговор

Органосохраняющие методы

Если женщина молода, находится в репродуктивном возрасте, и у нее обнаружена раковая опухоль 1-й стадии, то чаще всего применяется органосохраняющее лечение рака шейки матки (то есть сохраняющее возможность зачатия). Врачи проводят хирургическое вмешательство, направленное на удаление опухоли с шейки матки: криодеструкцию, электроэксцизию, лазерную деструкцию, ножевую или ультразвуковую ампутацию шейки матки. При небольшой зоне поражения возможны диатермокоагуляция или лазерная коагуляция.

Радикальные методы

В постменопаузальном периоде лечение рака шейки матки обычно уже на ранних стадиях подразумевает  хирургическое удаление матки полностью (экстирпация). Возможно также удаление лимфатических узлов малого таза и яичников. Женщинам репродуктивного возраста врачи стараются сохранить органы и лимфатические узлы, чтобы не нарушать гормональный фон. Лечение рака шейки матки может включать гистерэктомию – удаление матки, так называемую экстирпацию. При поражении опухолью только слизистой оболочки тела матки проводят экстирпацию матки с придатками. При необходимости удаляют и лимфатические узлы таза. Это серьезная операция, и для выздоровления после нее нужно время. В течение нескольких месяцев после операции необходимо избегать тяжелых физических нагрузок или поднятия тяжестей. В целях заживления рубцов следует воздерживаться от половых контактов несколько недель.

Лучевая терапия

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки

Лучевая терапия крайне эффективна при лечении рака шейки матки. Ее применяют как основной, так и дополнительный  метод лечения. На ранних стадиях эффективность радиотерапии не уступает оперативному лечению. Если есть противопоказания к хирургическому вмешательству и женщина не может быть прооперирована, то лечение сводится к внутриполостному и дистанционному облучению матки и лимфатических узлов.

Дистанционная лучевая терапия органов таза проводится сериями циклов, обычно по несколько недель. Внутренняя радиотерапия – это один цикл продолжительностью несколько дней.

Лучевая терапия может спровоцировать побочные эффекты и плохое самочувствие: тошноту, рвоту, чувство усталости, диарею, болезненность при мочеиспускании. Эти симптомы можно устранить с помощью лекарственных препаратов. Лучевая терапия иногда приводит к сужению влагалища и болезненности полового контакта. Чтобы предотвратить необратимость этих симптомов, необходимы постоянные половые контакты или использование расширителей.

В случае, когда лучевая терапия фигурирует в качестве самостоятельного метода лечения, ее обязательным компонентом является брахитерапия. Метод заключается в подведении лучевой энергии непосредственно к опухоли (контактная лучевая терапия).

Диагностика и лечение рака шейки матки

Диагностика и лечение рака шейки матки

Лучевая терапия рака шейки матки проводится согласно международным протоколам лечения, принятым во всех развитых странах мира, с одновременным использованием радиомодификаторов (противоопухолевых средств в небольших дозах, которые усиливают повреждающий эффект радиотерапии на опухоль).

Лучевая терапия может проходить в сочетании с химиотерапией. Такое комбинированное лечение  рака шейки матки показывает хорошие результаты при обширном местном распространении рака шейки матки.

90проц

Гипертермия

Новый эффективный метод лечения при помощи высокой температуры, разрущаюший лишь саму опухоль, не затрагивая здоровые ткани.

Доказанным является также эффективность препаратов на основе платины в борьбе с  плоскоклеточным раком шейки матки.

Химиотерапия

Лечение рака шейки матки химиотерапией дает низкие результаты. Опухоль шейки матки считается относительно малочувствительной к данному виду терапии. В основном химиотерапия применяется в случае паллиации, когда нет возможности провести лучевую терапию.

Довольно часто применяется регионарная внутриартериальная химиоинфузия и химиоэмболизация в различных комбинациях с оперативным и лучевым лечением, что, по данным различных исследований, повышает выживаемость больных.

Гормонотерапия

Рак шейки матки хорошо поддается лечению прогестероном и тамоксифеном, обладающим антиэстрогенным действием. Гормональные препараты безопасны и вызывают незначительные побочные эффекты. При наличии противопоказаний к хирургическому и лучевому лечению гормональную терапию проводят на протяжении всей жизни.

Симптомы рака шейки матки

Ранняя диагностика заболевания

Диагностика рака шейки матки

Диагностика рака шейки матки

Как правило, на начальных стадиях болезни симптомы рака шейки матки мало выражены, и женщина не подозревает о болезни. Чаще всего на ранних стадиях болезнь выявляют случайно, на плановом осмотре у гинеколога, когда еще симптомы рака шейки матки не привлекли внимание женщины.

В среднем трансформация предракового состояния в раковую опухоль занимает от 2-х до 15-ти лет. Переход начальной стадии рака в конечную длится примерно 1-2 года.

Женщине следует немедленно обратиться к врачу, если у нее появились беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища – возможные симптомы рака шейки матки. Чем крупнее опухоль и чем дольше она существует, тем больше вероятность, что симптомы рака шейки матки проявятся: возникнут кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, напряжения, спринцевания. Выделения появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов.

Вначале опухоль повреждает только шейку матки, а затем постепенно распространяется на окружающие органы и ткани. С током лимфы опухолевые клетки могут проникать в ближайшие лимфатические узлы.

В процессе развития рака шейки матки сдавливаются нервные сплетения малого таза. Как следствие, появляются боли в области крестца, поясницы и в нижней части живота – позднее симптомы рака шейки матки.

Cимптомы рака шейки матки

Cимптомы рака шейки матки

Такие симптомы рака шейки матки, как боль в спине и ногах, отеки ног, нарушение мочеиспускания и дефекации говорят о том, что опухоль уже распространилась на органы малого таза. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище.

Болевые ощущения во время полового акта и неприятный запах выделений влагалища также можно обозначить как возможные симптомы рака шейки матки.

Но чаще они встречаются при доброкачественных новообразованиях, например, при эрозии шейки матки. В любом случае, если у вас есть хотя бы один из этих признаков, ни в коем случае не откладывайте на завтра визит к врачу.

Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки

Рак шейки матки известен как один из самых распространенных видов онкозаболеваний среди женщин. Онкологи рекомендуют регулярные скрининговые обследования. Это простой и недорогой метод диагностики, не требующий много времени.

Рекомендации ведущих онкологов

Распространенность рака шейки матки делает его одним из самых частых онкозаболеваний среди женщин. В качестве профилактики рака шейки матки онкологи  рекомендуют регулярные скрининговые обследования. Это простой и недорогой метод диагностики, не требующий много времени. Активное отношене к своему здоровью сохранило жизни тысячам женщин

В профилактике рака шейки матки многое зависит от самой женщины. Здоровый образ жизни, правильная гигиена сексуальных отношений, использование презервативов, повышение санитарной грамотности – первые средства профилактики рака шейки матки.

Известно, что «предшественниками» рака шейки  матки часто являются эрозия, плоские кондиломы, рубцовые изменения, длительные воспалительные процессы. Поэтому  хороший профилактический эффект дают регулярные осмотры гинеколога. Они включают визуальный осмотр наружных половых органов и шейки матки, бимануальное обследование и цитологическое исследование мазков с шейки матки.


люди

Пап-тест – простая и эффективная профилактика рака шейки матки

Одним из величайших достижений в области профилактики рака шейки матки стало пап-теста (Мазка Папаниколау), который позволяет выявить предраковые изменения клеток шейки матки и начать лечение патологии. Пап-тест — простой, безболезненный и относительно недорогой метод профилактики рака шейки матки, благодаря которому удалось широко внедрить скрининговые обследования. Смертность от рака шейки матки в странах, массово применяющих этот тест, снизилось приблизительно в 10 раз.

Профилактика рака шейки матки

Пап-тест определяет  изменения в клетках, которые могут говорить о риске вознкновения рака шейки матки в будущем. Они могут быть спровоцированы вирусными инфекциями (например, вирусом   папилломы), бактериями, грибками или простейшими инфекциями (трихомонады). Природные изменения клеток шейки матки (атрофический вагинит), связанные с менопаузой,  также могут привести к нежелательным результатам Пап-теста. Изменения строения клеток шейки матки могут прогрессировать до предраковых или раковых изменений.

Кольпоскопия и конизация как профилактика рака шейки матки

Если результаты ПАП-теста показывают изменения, необходимо пройти и кольпоскопию. Кольпоскопия  позволяет исследовать слизистую оболочку шейки матки и влагалища при помощи кольпоскопа (специального эндоскопа), выявить участки слизистой с предраковой и раковой патологией и при необходимости взять биопсию для дальнейшего исследования.

Когда невозможно осмотреть весь участок поражения кольпоскопом, прибегают к хирургической процедуре конизации. Она требует кратковременной госпитализации и проходит под наркозом.

Во время конизации удаляют конусообразный или цилиндрический фрагмент шейки матки. Конизация используется для установления окончательного диагноза, а также используется как метод лечения.

УЗИ и профилактика рака шейки матки

Для дальнейшей и более детальной диагностики рака шейки матки используют УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно выявить метастазы в забрюшинном пространстве, печени и других  органах. Под контролем УЗИ также берут пункцию лимфоузлов для обнаружения возможных метастазов. Метастазы при раке шейки матки возникают довольно рано — лимфогенным путем в лимфоузлы  малого таза, затем в паховые и забрюшинные узлы. Гематогенные метастазы наблюдаются преимущественно в печени и легких.

Видео отзыв об успешном лечении рака яичников в Израиле

Онкогинекология — вся информация

 

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!