Арахноидальная киста
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Арахноидальная киста

Что такое Арахноидальные кисты?

Арахноидальные кисты- это заполненные спинномозговой жидкостью мешочки, которые расположены между головным или спинным мозгом и паутинной оболочкой, одной из трех оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Первичные арахноидальные кисты присутствуют при рождении и являются результатом аномалий развития в головном и спинном мозге, которые возникают в первые недели беременности. Вторичные паутинные кисты встречаются не так часто, как первичные, и развиваются в результате травм головы, менингита, или опухоли, а также как осложнение после операции на головном мозге. Большинство арахноидальных кист образуются вне височной доли головного мозга в области черепа, известного как средняя черепная ямка. Арахноидальные кисты в области спинного мозга встречаются реже. Расположение и размер кисты можно определить по симптомам. У большинства людей с арахноидальной кистой симптомы развиваются в возрасте до 20 лет, особенно в течение первого года жизни, но в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Мужчины подвержены этому заболеванию в 4 раза чаще, чем женщины.

arachnoid-cystСимптомы кисты мозга

Типичные симптомы кисты вокруг мозга могут включать: головную боль, тошноту и рвоту, судороги, нарушения слуха зрения, головокружение и трудности с координацией. Арахноидальные кисты вокруг спинного мозга сжимают спинной мозг или нервные корешки, вызывая прогрессирующую боль в спине, ногах, покалывание или онемение в ногах и руках.

Диагностика кист головного и спинного мозга

Диагноз обычно включает в себя сканирование мозга или позвоночника с помощью диффузионно-взвешенных МРТ (магнитно-резонансная томография), которая помогает выделить заполненные жидкостью арахноидальные кисты от других типов кист.

Какие проводятся исследования в мире?

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS) проводит исследования, связанные с отклонениями и нарушениями нервной системы, среди которых арахноидальные кисты, в своих лабораториях, а также спонсируют дополнительные исследования в крупных медицинских учреждений по всей стране. Многие из этих исследований фокусируется на поиске более эффективных способов предотвращения и лечения неврологических расстройств, таких как арахноидальные кисты.

«Мега цистерна магна» (Mega cisterna magna) и арахноидальная киста

Киста напоминает мега цистерна магна – неестественную и ассиметричную массу, не связанную с аномалией мозжечка. Для того, чтобы отличить это незлокачественное поражение от менингеальной кисты, обычно проводят вентрикулографию или цистернографию, чтобы продемонстрировать связь кистозной массы с субарахноидальным пространством.

Лечение арахноидальной кисты в Израиле

После прохождения полной диагностики в Израиле, пациенту врачи могут назначить различные терапевтические процедуры на основе симптомов и общего состояния. Основная цель лечения заключается в снижении давления, оказываемого кистами на окружающие области спинного или головного мозга. Некоторые из них включают:

Медикаментозная терапия:

Постоянные приступы головной боли, судороги, а также другие симптомы можно облегчить с помощью некоторых лекарственных препаратов, рекомендованных врачами — неврологами.

«Порозность«:

В области медицины, этот термин обычно относится к отверстию на поверхности мембраны. Например, для удаления кисты обычно проводится трепанация черепа. При этой процедуре часть кости черепа тщательно вырезают для доступа к пораженной области мозга. Эндоскопические вмешательства, в том числе с применением лазерного обрудования, помогают извлечь кистозную жидкость и впоследствии уменьшить давление внутри мозга. Хирургическое удаление кист, однако, выполняют в особо тяжелых случаях.

Операции:

Шунтирование ликвора

Как правило, шунт головного мозга — это устройство, которое отводит жидкость ликвор из мозга в брюшную полость, где она всасывается в кровь. Этот метод уменьшает давление в мозге, которое возникает из-за избыточного скопления цереброспинальной жидкости. В зависимости от расположения кисты, используются следующие шунты:

  • Внутренний шунт: помогает сливать жидкость в субдуральный отсек.
  • Цистоперитонеальный шунт: жидкость сливается в брюшную полость.

Дренаж

Для удаления жидкости из крупных кист используется тонкая полая игла, которую вставляют в кисту. В иных случаях, для доступа к кисте необходима трепанация черепа.

Капсульная резекция

В некоторых случаях, киста серьезно сжимает окружающие ткани и вызывает микроскопическое капсульное вторжение в мозг. Поэтому многие специалисты вырезать этот конкретный участок мозга как можно скорее.

Есть ли излечение?

По поводу лечения арахноидальной кисты в Израиле существует несколько расхожих мнений. Необходимость лечения зависит в основном от её расположения и размера. Если киста маленькая, не влияет на окружающие ткани и не провоцирует никаких симптомов, некоторые врачи предпочитают воздерживаться от лечения. Раньше для устранения кист всегда использовалось шунтирование, для того чтобы слить жидкость. Теперь с развитием микро нейрохирургических методов и эндоскопических инструментов, которые позволяют провести минимально инвазивную операцию, все больше врачей выбирают хирургическое удаление мембраны кисты или её вскрытие, чтобы жидкость могла стечь в спинномозговой канал.

Осложнения арахноидальной кисты

Хотя бессимптомные случаи не требуют лечения, киста может внезапно начать расти что может привести к серьезным осложнениям. Травмы головы можгут иметь пагубные последствия, если кистозная жидкость просачивается в субарахноидальное пространство. Большие кисты могут повредить окружающие кровеносные сосуды, тем самым вызвав кровоизлияния. Также это может привести к гематоме.

Арахноидальная киста у детей

Патлогия может привести ко многим неврологическим осложнениям, таким как СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания) у детей раннего возраста, постоянные головные боли и т.д.

Прогноз лечения

Если не лечить арахноидальную кисту, она может привести к серьезным необратимым неврологическим повреждениям, так как рост кисты или кровотечение в кисту способны повредить головной или спинной мозг. Симптомы обычно исчезают после прохождения необходимого лечения.

Правильное лечение кисты головного мозга в Израиле дает шанс больным с доброкачественными опухолями на благоприятный исход заболевания. Когнитивные способности больных резко улучшаются после декомпрессии кисты.

Метки: , , ,

Людмила Шопин (доктор), невролог

Яир Лампель (профессор), невролог

Ицхак Фрид (профессор), нейрохирург

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!