Диагностика патологий развития
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Диагностика патологий развития

Признаки и симптомы синдрома нечувствительности к андрогенам (СНА)

Мужчины, рожденные с подобным отклонением в любой форме, кроме очень слабой, будут бесплодными. Все женщины с СНА страдают бесплодием, поскольку развитие внутренних органов обусловлено наличием мужских гормонов. У женщин с СНА нет матки, фаллопиевых труб и яичников.

Признаки и симптомы СНА (синдрома полной нечувствительности к андрогенам):

Около 50% всех детей, рожденных с полной формой СНА, страдают грыжей из-за не опустившихся яичек. Таким образом, грыжа является первым признаком возможности наличия СНА, у новорожденных детей другие внутренние признаки заболевания отсутствуют.

Признаки и симптомы появляются в подростковом возрасте, они включают в себя:

  • Отсутствие или скудность лобковых и подмышечных волос
  • Отсутствие подросткового акне
  • У девочек не наступают менструации ввиду отсутствия яичников
  • У женщин с СНА влагалище короче влагалища обычной женщины

Признаки и симптомы СНА (синдрома частичной нечувствительности к андрогенам):

Gene-Expression

Степень нечувствительности к андрогенам в детском возрасте определяет дальнейшее развитие человека. У детей с высокой степенью нечувствительности в подростковом возрасте формируются женские органы, в то время как низкая степень ведет к развитию мужской половой системы (иногда наряду с формированием небольших молочных желез).

Бывают ситуации, когда ребенок, рожденный с частичной СНА, воспитывается как мальчик, а в подростковом возрасте приобретает женские черты. Гормонотерапия помогает направить развитие в сторону определенного пола. Родители могут отложить решение этого вопроса до момента, когда ребенок сможет сам определить, кем он себя больше чувствует.

Система градации патологии нечувствительности к андрогенам:

Система градации патологии идет от 1 к 7, где 7 означает наивысшую степень нечувствительности к андрогенам. Степени 1-6 относятся к синдрому частичной нечувствительности, 7 – синдром полной нечувствительности:

  • Степень 1 (частичной нечувствительности) – у человека наличествуют мужские гениталии, существует высокая вероятность бесплодия.
  • Степень 2 (частичной нечувствительности) — мужские половые органы доминируют, но являются недоразвитыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала может находиться не на своем естественном месте, а сбоку или сверху, а иногда в мошонке или даже в промежности (гипоспадия). У ребенка могут отсутствовать яички в мошонке (крипторхизм).
  • Степень 3 (частичной нечувствительности) – доминируют мужские гениталии очень маленького размера. Возможны гипоспадия и крипторхизм.
  • Степень 4 (частичной нечувствительности) – присутствуют как женские, так и мужские половые органы. Возможно наличие пениса, но при этом невозможно точно определить, что это – пенис или клитор (как пенису, так и клитору присуща фаллическая структура).
  • Степень 5 (частичной нечувствительности) – преобладают женские половые органы с отдельным мочевым и вагинальным каналами. Клитор может быть большего размера.
  • Степень 6 (частичной нечувствительности) — преобладают женские половые органы, присутствуют лобковые и подмышечные волосы.
  • Степень 7 (полной нечувствительности) – присутствуют женские гениталии, но нет ни лобковых, ни подмышечных волос (или очень мало).

До подросткового периода затруднительно определить половую принадлежность ребенка с СНА степеней 6 и 7.

Причины СНА

У каждого эмбриона с мужскими XY-хромосомами или женскими XX-хромосомами запускается развитие половых органов. Во время первых 8 недель жизни эмбрион не имеет специфических гениталий. Спустя несколько недель, здоровый плод с XY-хромосомами развивается в мальчика под действием андрогенов (мужских гормонов), андрогены вырабатываются в семенниках. (Название «эмбрион» охватывает первые три месяца развития беременности, название «плод» — последующие месяцы беременности).

За развитие СНА отвечают патологические гены, вырабатывающие рецепторы андрогенов. Андроген (гормон) не работает в полную силу до взаимодействия с рецепторами (рецепторными молекулами) и клетки не могут или слабо реагируют на андроген. Проще говоря, у ребенка с СНА не достаточное количество рецепторов андрогена по причине генетической мутации.

У человека с СНА (полной формы) абсолютно отсутствует реакция на андроген, что приводит к невозможности развития мужских гениталий и репродуктивных органов.

В 30% случаев СНА, генетическая мутация происходит либо в момент формирования яйцеклетки матери, или уже в клетке эмбриона вскоре после зачатия. Точные причины мутации неизвестны.

Такая генетическая мутация также может быть унаследована от матери (носителя мутации) как часть X-хромосомы.

Если у женского плода присутствует патология одной X-хромосомы, девочка станет переносчиком, поскольку «хорошая» X-хромосома сбалансирует негативный эффект (у женщин присутствуют две X-хромосомы, в то время как у мальчика только одна). Однако переносчик может передать мутацию своему ребенку мужского пола, так развивается СНА.

Если у женщины присутствует одна мутированная X-хромосома, при каждой беременности существует:

  • 1 из 4 шансов, что ее дочь передаст патологию своему ребенку
  • 1 из 4 шансов родить здорового сына
  • 1 из 4 шансов родить здоровую девочку без генетической мутации
  • 1 из 4 шансов родить ребенка с СНА (мутированной X-хромосомой и нормальной Y-хромосомой)

Диагностика СНА

Частичный СНА диагностируется после рождения ребенка, т.к. гениталии при СНА выглядят иначе.

Большинство случаев полного СНА выявляются при следующих обстоятельствах:

  • При пренатальном амниоцентезе отслеживается мужской кариотип (хромосомный набор), не совпадающий с результатом УЗИ, видны очевидные женские характеристики при рождении.
  • Комок в паховом канале оказывается яичком.
  • При операции с целью удаления брюшной грыжи в брюшной полости обнаруживаются яички, матка или яичники. Приблизительно 1% новорожденных девочек с брюшной грыжей имеют СНА.
  • При обследовании девочки-подростка, инициированном по причине отсутствия менструаций, лобковых или подмышечных волос.
  • При обследовании с целью определения причин дискомфорта при половом акте.
  • При обследовании с целью выявления причин бесплодия.
  • Если у ребенка не развилась брюшная грыжа, СНА может быть диагностирован только в более позднем возрасте.
  • Анализ крови с целью замера уровня гормонов может подтвердить диагноз и выявить мутированную X-хромосому.

УЗИ – метод обследования с использованием звуковых волн, которые отражаясь, создают эхо, трансформирующееся в сонограмму (изображение), которую врач видит на мониторе. При подозрении на СНА УЗИ может подтвердить отсутствие матки, фаллопиевых труб и яичников.

До момента рождения после 11-той недели беременности СНА может быть диагностирован пробой ворсинчатого хориона, для которой берутся клетки плаценты.

Поскольку СНА – редкая патология, тесты на наличие синдрома проводятся не часто, только если в семье были случаи подобной мутации.

 

Метки: , , ,

Эяль Рейнштейн (профессор), генетик

Яков Леврон (профессор), гинеколог-репродуктолог

Элицур Шай (доктор), репродуктолог-гинеколог

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!