Почему лечение лейкемии в Израиле наиболее успешно в мире?
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите консультацию!

Лечение лейкемии в Израиле. Передовые методы и современный подход

Бдительное наблюдение

В случае хронического лимфоцитарного лейкоза, не дающего выраженных симптомов, лечение может быть отложено. Таким образом, можно избежать побочных эффектов.

Если вы совместно с врачом принимаете решение отложить лечение, вам  предстоят регулярные обследования (каждые 3 месяца). Лечение может быть начато с момента появления первых симптомов.

Несмотря на то, что метод бдительного наблюдения позволяет избежать побочных эффектов от лечения, он сопряжен с риском ослабления контроля над болезнью.

Если вы не хотите жить с не вылеченным лейкозом, вы можете отказаться от метода бдительного наблюдения. Некоторые больные предпочитают сразу начать активное лечение.

Если вы выбрали метод бдительного наблюдения, но позднее у вас появились сомнения, обсудите их с врачом. Практически всегда можно найти альтернативу.

[pl_alertbox]Вопросы врачу до принятия решения об использовании метода бдительного наблюдения:

* Если я выберу этот метод, смогу ли я впоследствии поменять свое решение?

* Осложнится ли потом процесс лечения?

* Как часто мне придется проходить обследования?

* О появлении каких симптомов мне нужно сообщать в период между обследованиями?[/pl_alertbox]

Химиотерапия

Многие случаи лейкемии лечатся химиотерапией, т.е. лекарственными препаратами, направленными на уничтожение клеток рака.

В зависимости от типа заболевания, химиотерапия включает в себя прием одного или комбинации из двух и более препаратов.

Лекарства могут вводиться в организм несколькими способами:

* Перорально (внутрь через рот в виде таблетки).

* Внутривенно (вводится в вену инъекцией)

* Через катетер (тонкую, гибкую трубку): Трубка вводится в большую вену часто в верхней части грудной клетки. Стационарный катетер используется в случаях, когда требуется неоднократная внутривенная подача препарата. Препарат вводится в вену не напрямую, а через катетер. Использование такого метода позволяет избежать частых внутривенных инъекций, вызывающих дискомфорт и повреждение вен и кожи.

* В спинномозговую жидкость: Если морфологический анализ обнаружил наличие раковых клеток в жидкости, заполняющей околомозговое и позвоночное пространство, пациенту может быть назначена интратекальная химиотерапия, т.е. лекарство вводится напрямую в спинномозговую жидкость. Такая химиотерапия осуществляется двумя способами:

* В позвоночную спинномозговую жидкость

* Под кожу головы: Детям и в некоторых случаях взрослым химиотерапия подается через специальный катетер, называемый резервуар Оммайя, что позволяет избежать болевых ощущений от инъекции в спинномозговую жидкость.

Интратекальная химиотерапия назначается по причине того, что многие препараты, вводимые внутривенно или принимаемые прерорально, не могут пройти сквозь плотные стенки кровеносных сосудов головного мозга и позвоночника, называемых гематоэнцефалитическим барьером.

Химиотерапия обычно проводится циклами, при этом лечебные циклы чередуются с перерывами.

Терапия может проводиться в специальном отделении больнице, в кабинете лечащего врача или в домашних условиях. Некоторым больным предписан больничный режим в течение всего лечения.

Побочные эффекты зависят от препарата и его дозировки. Препараты химиотерапии разрушают раковые клетки, попутно повреждая здоровые, провоцируя их быстрое деление:

* Кровяные тельца: Снижение уровня здоровых клеток вследствие химиотерапии ведет к повышенной восприимчивости организма к инфекциям, легкому образованию синяков, кровоточивости и ощущению слабости и усталости.  Анализ крови позволяет отследить уровень кровяных телец. При его снижении до критического уровня может быть принято решение временно приостановить терапию или снизить дозировку препаратов, назначить прием лекарств, способствующих выработке новых кровяных телец или переливание крови.

* Клетки корней волос: Химиотерапия может вызвать потерю волос, которые впоследствии отрастают, но имеют несколько иной цвет и структуру.

* Клетки, выстилающие пищеварительный тракт: Химиотерапия вызывает потерю аппетита, тошноту и рвоту, диарею и язвы губ и ротовой полости. Проконсультируйтесь с врачом относительно лекарств, способных ослабить такие эффекты.

* Сперматозоиды и яйцеклетки: Некоторые препараты химиотерапии могут вызвать бесплодие.

  • У детей: В большинстве случаев люди, которые прошли химиотерапевтическое лечение лейкемии в детском возрасте, не имеют проблем с фертильностью, но встречаются случаи, когда вследствие приема некоторых препаратов в детстве во взрослом возрасте у пациентов развивается бесплодие.
  • Взрослые мужчины: Химиотерапия может повредить клетки спермы, которая впоследствии перестает вырабатываться. Часто этот процесс необратим, поэтому перед лечением мужчинам предлагается заморозить сперму (сдать в банк спермы).
  • Взрослые женщины: Химиотерапия может нанести ущерб семенникам, и, как следствие, месячные становятся нерегулярными или полностью прекращаются,  появляются симптомы менопаузы, такие как приливы и вагинальная сухость. Женщинам, планирующим беременность в будущем, следует узнать о возможностях консервирования яйцеклеток до начала лечения. Полезную информацию о химиотерапии читайте в буклете «Вы и Химиотерапия».

Таргетная терапия

При хроническом миелоидном лейкозе и в некоторых случаях острой лимфобластной лейкемии часто назначается таргетная терапия. Imatinib (Gleevec) – первое лекарство, одобренное для лечения хронического миелоидного лейкоза. В настоящее время используются и другие препараты.

Лечение рака крови в Израиле часто включает в себя таргетную терапию, которая нацелена на остановку роста раковых клеток, в том числе блокируя функцию аномального белка, стимулирующего рост раковых клеток. Побочные эффекты включают в себя метеоризм, вздутие и резкий набор веса, также анемию, тошноту, рвоту, диарею, мышечные судороги, сыпь. Ваш врач проинформирует вас о возможных побочных эффектах терапии. Полезную информацию читайте в буклете NCI «Таргетная терапия. Факты».

Биологическая терапия

В некоторых случаях лейкемии назначают биологическую терапию, направленную на укрепление естественной защиты организма от болезней. Один из видов биологической терапии – терапия моноклональными антителами, подающаяся внутривенно. Лекарственное вещество связывается с клетками лейкемии. Один вид моноклональных антител разрушает раковые клетки при помощи токсинов, другой вид помогает иммунной системе организма избавиться от аномальных клеток. Больным хроническим миелоидным лейкозом назначают интерферон (interferon), замедляющий рост раковых клеток, он вводится подкожно или внутримышечно.

Терапия может проводиться в специальном отделении больнице или в кабинете лечащего врача. Параллельно препарату биотерапии назначаются другие лекарственные средства, предотвращающие появление побочных эффектов.

Побочные эффекты от биологической терапии варьируются в зависимости от типа принимаемого препарата и могут быть разными в каждом отдельном случае. Обычно терапия вызывает появление сыпи и набухание в месте инъекции, головную и мышечные боли, лихорадку и слабость. Лечащий врач назначит вам анализ крови для выявления признаков анемии.  Полезную информацию читайте в буклете NCI «Биологическая терапия».

[pl_alertbox]Вопросы врачу до проведения химиотерапии, таргетной терапии или биологической терапии:

* Какие лекарства будут мне назначены, и какое действие они оказывают?

* Нужно ли мне посетить стоматолога перед лечением?

* Когда начнется лечение? Когда оно закончится? Как часто мне придется ходить на процедуры?

* Где будут проводиться процедуры? Придется ли мне лечь в больницу?

* Какие действия по уходу мне нужно предпринимать во время лечения?

* Как мы узнаем, эффективно ли лечение?

* Будут ли побочные действия от лекарства? О каких симптомах важно сообщать врачу? Можно ли предотвратить или побороть побочные эффекты?

* Могут ли препараты вызывать отложенные побочные действия?

* Как часто мне придется проходить обследование?[/pl_alertbox]

Радиотерапия

Радиотерапия использует высокочастотное излучение для разрушения клеток лейкемии. Терапия проводится стационарно.

В некоторых случаях излучение направлено на селезенку, мозг или другие места скопления аномальных клеток. Этот вид терапии проводится на протяжении нескольких недель, 5 раз в неделю. В других случаях излучение воздействует на все тело, тогда процедуры проводятся один-два раза в день в течение нескольких дней, обычно оно предшествует трансплантации стволовых клеток.

Побочные эффекты зависят от дозы излучения и от органа воздействия. К примеру, излучение, подающееся в брюшную полость, вызывает тошноту, рвоту и диарею. Также возможны покраснение, сухость и болезненность кожи в месте воздействия.

Пациент чувствует постоянную усталость на протяжении всего периода радиотерапии, также спустя несколько недель после лечения. Врачи рекомендуют по возможности сохранять привычную активность, но не забывать про отдых.

Большинство побочных эффектов радиотерапии поддаются контролю или лечению. Обсудите с врачом способы решения этой проблемы. Побочные эффекты в большинстве случаев являются временными, однако задайте вопрос врачу относительно возможных долгосрочных или отложенных побочных действиях. Полезную информацию о радиотерапии читайте в буклете «Вы и Радиотерапия».

[pl_alertbox]Вопросы врачу до проведения радиотерапии:

* Почему мне необходима такая терапия?

* Когда начнется лечение? Как часто будут проводиться процедуры? Когда закончится лечение?

* Как я буду себя чувствовать во время терапии? Смогу ли я поддерживать привычный образ жизни?

* Каковы возможные побочные эффекты? Как долго они продлятся?

* Существуют ли отложенные побочные эффекты?

* Какие действия по уходу мне нужно предпринимать во время лечения?

* Как мы узнаем, эффективно ли лечение?

* Как часто мне придется проходить обследование?[/pl_alertbox]

Трансплантация стволовых клеток

Некоторые случаи лейкемии лечатся трансплантацией стволовых клеток. На начальном этапе лечения проводится воздействие высокими дозами лекарств и/или излучения, способствующее разрушению как аномальных, так и здоровых клеток костного мозга. На следующем этапе лечения пациенту внутривенно вводят здоровые стволовые клетки (процедура схожая с переливанием крови). Стволовые клетки провоцируют регенерацию здоровых клеток на месте уничтоженных в первом этапе лечения.

Трансплантация стволовых клеток проводится стационарно. Стволовые клетки берутся у вас или у донора:

* В первом случае используются собственные клетки. Перед проведением радио и химиотерапии у пациента берутся стволовые клетки, они замораживаются и сохраняются до момента трансплантации. После проведения терапии, клетки подсаживаются обратно.

* Получение клеток от члена семьи или другого донора: При трансплантации аллогенных клеток используются донорские клетки. Брат, сестра или родители пациента или любой другой человек, не родственник, могут стать донорами. Анализ крови показывает, насколько донорские клетки подходят клеткам пациента.

* Получение клеток от близнеца пациента: Трансплантацией сингенных клеток называется получение донорских клеток от монозиготного близнеца.

Стволовые клетки, как правило, берутся из крови (трансплантация клеток периферической крови), костного мозга или пуповинной крови. Пуповинная кровь берется у новорожденного ребенка и хранится в замороженном виде; пересадка ее клеток называется трансплантацией пуповинной крови.

После трансплантации стволовых клеток вы проведете в больнице от нескольких недель, до нескольких месяцев. Высокие дозы радио и химиотерапии повышают риск развития инфекций и кровотечений. Со временем пересаженные клетки начинают регенерировать здоровую клеточную ткань. У пациентов, получивших донорские стволовые клетки, существует риск реакции «трансплантат против хозяина» (реакция ТПХ), т.е. отторжения новых клеток нормальными тканями. В таком случае наиболее часто поражаются печень, кожа или пищеварительный тракт. Реакция ТПХ может быть умеренной или острой и может возникнуть в любой момент после трансплантации, даже по прошествии лет. Справиться с этим состоянием помогают стероиды и другие препараты.

[pl_alertbox]Вопросы к врачу до проведения трансплантации стволовых клеток:

* Какой вид трансплантации будет использован в моем случае? Как найти донора в случае необходимости?

* Как долго я пробуду в больнице? Буду ли я нуждаться в особом уходе? Каким образом я могу защититься от инфекций? Придется ли мне и моим посетителям надевать санитарную маску?

* Какой уход мне потребуется после выписки из больницы?

* Как мы узнаем, эффективно ли лечение?

* Каковы возможные побочные эффекты? Каким образом можно их побороть?

* Как изменится моя повседневная жизнь?

* Каковы мои шансы на полное выздоровление? Сколько времени займет процесс восстановления?

* Как часто мне придется проходить обследование?[/pl_alertbox]

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!