Эпителиальный рак щитовидной железы
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Эпителиальный рак щитовидной железы

Эпителиальный рак щитовидной железы или дифференцированный рак щитовидной железы (карцинома) — является наиболее распространенной злокачественной опухолью. Болезнь чаще встречается у женщин детородного возраста и прогноз, как правило, очень благоприятный. Начальное лечение обычно включает в себя хирургию, радиоактивную иодо-терапию и прием гормонозамещающих препаратов – в Израиле как правило, данное лечение в короткие сроки приводит к полному выздоровлению. Тем не менее, часть пациентов сталкиваются с более агрессивным заболеванием, которое может распространиться на региональные лимфатические узлы и дать метастазы в отдаленные участки.

рак щитовидной железы

Эпидемиология и диагностика рака щитовидной

Дифференцированный рак щитовидной железы включает в себя два гистологических типа: папиллярный рак, составляющий приблизительно 80% случаев и фолликулярный тип.
У большинства пациентов диагноз рака щитовидной железы выставляется после обнаружения узлов в железе, методами пальпации или визуальных тестов. Узлы щитовидной железы чрезвычайно частая находка, они имеются примерно у каждого второго взрослого человека и большинство из них не имеют клинического значения. Рак щитовидной железы диагностируется у 5% пациентов, причем его распространенность в 3 раза выше у женщин, чем у мужчин.


1день

 

Тонкоигольная биопсия

Этот тест обычно выполняется под контролем УЗИ во всех случаях выявления подозрительных узлов на ультразвуковом сканировании. В последние годы, наблюдается увеличение случаев диагностики карцином, но по-видимому, это происходит по причине улучшения диагностической базы и особенно УЗИ шеи, а не по причине увеличения реальной заболеваемости. Также не наблюдается увеличения смертности в результате этого заболевания.

Начальное лечение пациентов с раком щитовидной железы

Стандартная терапия включает в себя три этапа:

1. Хирургическое удаление щитовидной железы
2. Лечение радиоактивным йодом
3. Гормонозамещающая терапия, вызывающая подавление ТТГ

Операция

Хотя есть еще разногласия по поводу степени хирургического вмешательства, резекция или полное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) является наиболее распространенной операцией, осуществляется в подавляющем большинстве случаев.

Удаление одной доли щитовидной железы (гемитиреоидэктомия) делается тогда, когда опухоль меньше, чем 10 мм, есть только один опухолевый узел и никаких доказательств опухоли в оставшейся доле щитовидной железы и в лимфатических узлах. Преимущества в данной операции в снижении объема послеоперационных осложнений и возможность избежать необходимости в пожизненном приеме гормонозамещающих препаратов. Тем не менее, существует опасность того, что микроскопические очаги опухоли во второй доле не были проанализированы или же остались опухолевые клетки в региональных лимфатических узлах.

На практике существует проблема с такими пациентами и после операции – контроль заболевания также усложнен, их отбор проходит очень тчательно и удаление только одной доли щитовидки подходит небольшому числу пациентов. При поражении лимфоузлов проводятся различные виды лимфодиссекций – центральная лимфодиссекция (удаление лимфоузлов паратрахеальной, претрахеальной, прегортанной групп) и боковая лимфодиссекция (удаление лимфоузлов на боковой поверхности шеи).

Терапия радиоактивным йодом

В ряде случаев после хирургического лечения рака щитовидной железы может потребоваться еще один лечебный этап: проведение терапии радиоактивным йодом. Радио-йодотерапия применяется только при дифференцированных формах рака: папиллярном  и фолликулярном. Остальные формы рака щитовидной железы радиоактивный йод не накапливают, поэтому его применение бесполезно, таким пациентам назначают лучевую терапию и целевые препараты.

Дистанционная лучевая терапия применяется только в случаях, когда полностью удалить опухоль щитовидной железы не получилось из-за ее распространенности, а неоднократное лечение радиоактивным йодом оказывается неэффективным.

Почему операция роботом предпочтительней открытой хирургии?

Осложнения хирургического удаления щитовидной железы могут включать иннервацию голосовых связок из-за травмы возвратного гортанного нерва и травмы или повреждения паращитовидных желез в результате хирургии или повреждения их кровоснабжения во время операции. Односторонние Травмы нерва происходят примерно в 1% от операций, выполняемых квалифицированным хирургом и вызывают охриплость и изменение качества голоса. Травмы двусторонние происходят крайне редко и требуют трахеостомии, чтобы избежать блокирования дыхательных путей. Травмы паращитовидных желез бывают приблизительно в 3% от операций и требует заместительной терапии кальцием и препаратами витамина D в течение всей жизни пациента.

 

Только робот-ассистируемая операция опытнейшим хирургом гарантирует успешный исход операции без необратимых побочных эффектов!

Видео:

Удаление опухоли щитовидной железы роботом да Винчи в Израиле

 

Обратитесь к нам еще сегодня и узнайте, какой тип лечения рекомендуют Израильские врачи в вашем случае, а также получите персональную информацию о рекомендуемой терапии и ее стоимость.

 

Метки: , , ,

Давид Гершбаум (доктор), уро-онколог, хирург

Интервью с Израильским онкологом, профессором Аароном Поповицером

Шай Ицхак Дувдевани (доктор), ЛОР, пластический хирург

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!