Типы рака легкого
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Типы рака легкого

Рак легкого, также известный как бронхогенная карцинома, подразделяется на два типа: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ). Классификация основана на размере опухолевых клеток. Эти типы рака по-разному развиваются, распространяются и, соответственно, требуют разного лечения.

На долю МРЛ приходится около 20% всех случаев рака легкого. Это наиболее агрессивный и быстро прогрессирующий из всех типов рака. МРЛ развивается у курильщиков, и только в 1% случаев — у людей, не употребляющих никотин. Метастазирование МРЛ происходит быстро и затрагивает многие части тела, обычно метастазы обнаруживаются уже после того, как они распространились по всему телу.

НМРЛ – наиболее распространенный тип рака легкого, на долю которого приходится около 80% случаев. По типу опухолевых клеток НМРЛ делится на три основные разновидности:

* Аденокарцинома – наиболее часто встречающаяся разновидность НМРЛ в США, составляет от 30% до 40% от всех случаев НМРЛ. Несмотря на то, что этот вид болезни ассоциируется с активным курением, именно он является наиболее распространенным среди случаев рака легкого у некурящих людей, особенно женщин. Большинство аденокарцином развиваются на внешней или периферической части легкого и часто распространяются в ближайшие лимфатические узлы. Бронхоальвеолярный подвид карцином характеризуется множественными проявлениями на легком и разрастается на альвеолярные стенки. На рентгеновском снимке такое заболевание может выглядеть как пневмония. В последнее время участились случаи развития этого вида НМРЛ среди некурящих женщин и людей азиатского происхождения.

* Плоскоклеточная (сквамозная) карцинома раньше была менее распространена, чем аденокарцинома, однако в настоящее время этот вид встречается в 30% случаев НМРЛ. Плоскоклеточные карциномы, также известные как эпидермоидный рак, наиболее часто возникают в центральной части грудной клетки, т.е. в бронхах, и в большинстве случаев локализуются в легком, распространяются в лимфоузлы и разрастаются в размерах, формируя полость.

* Крупноклеточная карцинома, иногда называемая недифференцированной, наиболее редко встречающийся вид НМРЛ и составляет 10%-15% от всех случаев рака легкого. Как правило, крупноклеточная карцинома разрастается в лимфоузлы и другие органы тела.

* Также встречаются смешанные виды НМРЛ.

В легком могут возникнуть и другие виды рака, но они являются гораздо менее частыми, тем МРЛ и НМРЛ, на их долю приходится лишь 5%-10% от всех случаев рака легкого:

* Бронхиальный карциноид встречается в 5%-10% случаев. Обычно на момент диагностирования эта опухоль не превышает 3-4 см в диаметре и чаще возникает у людей старше 40 лет. Бронхиальные карциноиды не связаны с курением, они могут давать метастазы и выделять небольшую дозу веществ, подобных гормонам. Карциноиды обычно растут и распространяются медленнее, чем бронхогенный рак, и часто диагностируются на ранних стадиях, когда возможно их хирургическое удаление.

* Рак поддерживающих легкие тканей, например гладких мышц, кровеносных сосудов или клеток, задействованных в процессе иммунного ответа, возникает крайне редко.

Как уже говорилось ранее, метастазирующий рак с первичной локализацией в другом органе часто распространяется на легкое с кровотоком через лимфатическую систему или непосредственно из близлежащих органов. Как правило, метастазирующий рак имеет множество очагов, разбросанных в основном по внешней стороне легкого, редко проходя в его центральную часть.

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!