Анализы и обследования на выявление рака легкого в Израиле
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Анализы и обследования на выявление рака легкого в Израиле

На основе симптомов пациента, лечащий врач составит перечень возможных диагнозов. Врач задаст вопросы, касающиеся симптомов, истории прошлых болезней и хирургических операций, профессиональной деятельности, вредных привычек, стиля жизни, общего состояния здоровья пациента и принимаемых им лекарственных средств. Как правило, первым методом диагностики является рентгеновское обследование, за исключением случаев гемоптизиса.

  • Рентгеновский снимок может показать или не показать аномалию.
  • Типы аномалий, выявляемых при исследовании функции легких, включают наличие узелков и больших масс.
  • Не все аномалии являются злокачественными. Например, у некоторых людей развивается рубцевание тканей или скопление кальция в легких, которые выглядят на снимке как раковые опухоли. В большинстве случаев точный диагноз ставится по результатам КТ и МРТ.

При выраженной симптоматике рентгеновское обследование может быть опущено, в таких случаях сразу назначают КТ или МРТ.
Преимущество КТ и МРТ перед рентгеновским снимком – трехмерное, детализированное изображение.
Вышеуказанные методы визуальной диагностики помогают определить стадию заболевания путем создания изображения, на котором виден точный размер опухоли или опухолей.
Они также дают возможность оценить степень распространения рака в близлежащие лимфоузлы или другие органы тела.

Если рентгеновский снимок или изображение КТ/МРТ указывают на наличие раковой опухоли, пациенту назначают дополнительные диагностические процедуры. К таким процедурам относятся:

  • биопсия – иссечение маленького участка опухоли для дальнейшего его изучения, и процедура извлечения небольшого количества жидкости из плеврального мешка. Когда в легком обнаружено новообразование, часто назначается биопсия для определения типа аномальных клеток, участвующих в его формировании.
  • Патоморфолог (врач, специализирующийся на диагностике заболеваний с помощью оценки состояния клеток и тканей) изучает удаленную клеточную ткань под микроскопом. Существует несколько способов получить эти клетки.

Анализ мокроты

Цитологический анализ мокроты: Цитологический анализ исследует мокроту на наличие аномальных клеток.
Простой тест, выполняемый в некоторых случаях для диагностики рака легкого.
Мокрота – плотные слизистые выделения, вырабатываемые во время кашля.
Цитологический тест – анализ мокроты на наличие раковых клеток.
Этот тест не является абсолютно надежным. Если результат теста негативный, требуется проведение дальнейших анализов.

Бронхоскопия – это эндоскопия легких

Бронхоскопия: Эта процедура помогает диагностировать размер опухоли. Бронхоскопия осуществляется через рот или нос, далее бронхоскоп идет вниз по трахее и вводится в дыхательные пути легких (бронхи). Бронхоскопия: Это эндоскопический тест, т.е. он выполняется при помощи тонкой, гибкой трубки с объективом на конце, используемым для визуального обследования внутренних органов.
Объектив бронхоскопа передает изображение на монитор.
Врач, проводящий бронхоскопию, может диагностировать опухоль или взять пробу новообразования для лабораторного исследования.
Бронхоскопия обычно используется для определения размера опухоли.
Это неприятная процедура, для смягчения эффекта перед ее проведением в рот и горло подаются местный анестетик и седативный препарат.
Во избежание осложнений бронхоскопия должна выполняться опытным врачом.

Биопсия иглой

Если опухоль находится на периферии, ее нельзя увидеть при бронхоскопии, поэтому вместо этой процедуры выполняется биопсия иглой через стенку грудной клетки.
Обычно биопсия иглой проводится под визуальным КТ или рентгеновским контролем.
Это безопасная и эффективная процедура, позволяющая получить необходимый для диагностики образец ткани. После подготовки поверхности грудной клетки к процедуре, стенку грудной клетки обезболивают заморозкой.
При выполнении процедуры существует риск утечки воздуха из легкого (пневмоторакс). Это происходит в 3-5% случаев. Несмотря на опасность такой утечки, ее симптомы легко различимы и быстро устранимы без каких-либо последствий.

Торакоцентез

Торакоцентез в диагностике рака легкого: У некоторых пациентов с раком легкого между легкими и стенкой грудной клетки появляется жидкость. Торакоцентез – процедура по удалению такой жидкости, позволяющая определить причины ее образования. Рак легкого, как первичный, так и метастазирующий, может провоцировать скопление жидкости в плевральном мешке. Это состояние известно как плевральный выпот.
Жидкость обычно содержит раковые клетки.
Образец такой жидкости может указать на наличие в легком раковой опухоли.
Проба жидкости извлекается процедурой, подобной биопсии.
Торакоцентез – важная диагностическая процедура, позволяющая диагностировать заболевание и определить его стадию.

Торакотомия

Иногда невозможно взять образец опухоли бронхоскопией и биопсией иглой. В таких случаях выполняется операция. Грудная клетка вскрывается (торакотомия), и по возможности удаляется вся опухоль. Удаленная ткань исследуется на наличие злокачественных клеток. К сожалению, если опухоль имеет большие размеры или она проросла в ближайшие лимфоузлы, не удастся удалить все раковые ткани посредством операции. Торакотомия – полостная операция, которая выполняется в хирургическом отделении больницы.

Медиастиноскопия

Медиастиноскопия: С помощью этого метода диагностируется рак легкого. Еще одна эндоскопическая процедура, позволяющая отследить распространение рака на межлегочное пространство (средостение). В нижней части шеи над грудной костью (грудиной) делается небольшой надрез. Иногда надрез делается на груди. Сзади грудной кости вводится медиастиноскоп. Затем удаляются несколько лимфоузлов для изучения их на наличие раковых клеток. Медиастиноскопия призвана определить, является ли опухоль операбельной.

Другие диагностические методы

Существуют и другие тесты на определение стадии рака легкого, а также позволяющие оценить способность пациента перенести операцию или другие виды терапии.

  • Функциональное исследование легких – оценка характера вдоха и выдоха, а также вентиляции легких.
  • Сдается кровь на анализ с целью обнаружения любого химического дисбаланса или других проблем, способных затруднить лечение пациента.
  • КТ/МТР органов наиболее частого распространения метастазирующего рака выполняется при симптомах, указывающих на наличие метастазов. Некоторые планы лечения требуют проведения таких обследований.
  • КТ мозга в диагностике рака легкого: Для того чтобы понять, распространилась ли болезнь на мозг, назначают КТ мозга.
  • Сканирование костей в диагностике рака легкого: Сканирование костей позволяет определить, распространился ли рак на костные ткани. Сканирование костей позволяет определить, распространился ли рак на костные ткани.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): Этот высокотехнологичный тест позволяет определить, является ли опухоль злокачественной.

Определение стадии заболевания – метод классификации опухолей с целью выбора оптимального плана лечения.

* Стадия определяется исходя из размера опухоли, ее локализации и степени метастазирования.

* Лечение подбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания.

* Также информация о стадии заболевания позволяет сделать прогноз относительно возможности исцеления и примерной продолжительности жизни. При прогрессирующем заболевании на последних стадиях возможность исцеления маловероятна.

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!