Рак простаты: операция или ожидание?
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Рак простаты: операция или ожидание?

Для молодых пациентов, больных раком простаты, лучшим решением является операция по сравнению с химиотерапией, облучением и выжидательной тактикой.

Новое исследование Английского Медицинского Журнала утверждает, что уровень смертности у пациентов с проведенной операцией простатэктомией ниже, чем у пациентов, для которых врачи выбрали тактику «бдительного ожидания».

Рак предстательной железы является распространенным среди пожилых, и редко встречается у мужчин в возрасте до 40 лет. Для большинства форм рака, лечение на самом раннем этапе является предпочтительным. Но опухоль простаты может расти очень медленно, без каких-либо симптомов, или же может расти очень быстро и распространиться на другие части тела. В зависимости от ее поведения врачи планируют тактику лечения в Израиле.

опухоли простаты - биопсияКаждый год множество мужчин по всему миру встречаются с диагнозом рака простаты и лучший курс лечения для них является наиболее острой и обсуждаемой темой.

Операция или ожидание?

Например, исследование 2013 года заключило, что онкологи, встречаясь со свежевыявленным раком простаты, предлагают предпочесть выжидательную тактику, для контролирования болезни, вместо того, чтобы сразу переходить к агрессивным методам лечения или хирургическому вмешательству.

Авторы этого исследования утверждают, что: «Радикальная простатэктомия или лучевая терапия, стандартные методы лечения рака предстательной железы, могут иметь негативные побочные эффекты, такие как импотенция и недержание мочи. Выбор активного наблюдения мог бы предотвратить подобное резкое снижение качества жизни. »

Возраст пациента — главный критерий

Но исследование 2013 года противоречат результатам исследования другого журнала о медицине (New England Journal), опубликованного в 2011 году, которое утверждают, что мужчины до 65 лет имеют гораздо лучшие результаты лечения с помощью с радикальной простатэктомии, нежели пациенты, к которым была применена выжидательная тактика. Это исследование показало, что смертность среди молодых пациентов, которым хирургическим путем была удалена простата, была на 40% ниже. Таким образом, смертность среди прооперированных пациентов значительно ниже, чем среди пациентов, для лечения которых была выбрана выжидательная тактика.

Новое исследование базируется на данных, предоставленных Скандинавской группой изучения рака простаты (группа SPCG-4). Это рандомизированное исследование основано на примере истории болезни 695 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты на ранней стадии. В первой группе были пациенты, которым была проведена операция, а во второй пациенты, в отношении лечения которых врачи выбрали выжидательную тактику.

В процессе исследования, 200 из 347 пациентов первой группы умерли. Во второй группе умерли 247 из 348 мужчин. В первой группе, которая включает в себя прооперированных пациентов, произошло 63 смерти, связанные с раком простаты, а во второй группе, в которой пациентам не проводили никаких хирургических вмешательств, произошло 99 смертей, связанных с раком простаты.

«Последние результаты исследования результатов лечения группы SPCG-4 указывают, что операция не только повышает выживаемость, особенно у тех мужчин, чье заболевание было диагностировано на ранней стадии или в молодом возрасте, но и уменьшает вероятность развития метастазов и необходимость паллиативного лечения, «говорит соавтор Дженнифер Райдер.

Учёные предостерегают от чрезмерного лечения

«Наше исследование показывает, что операция снижает риск смерти от рака простаты на 44%. Таким образом, операция действительно является более эффективным методом. Но, так как мы подробно рассматриваем различные группы пациентов, мы также можем с уверенностью сказать что подход всегда должен быть индивидуальным», говорит профессор Ян -Эрик Йоханссон, лидер группы ученых.

Авторы исследования полагают, что необходимо обратить внимание на проблему избыточного лечения пациентов. Современные скрининговые исследования обнаруживают рак на довольно ранних стадиях, когда он еще не так опасен для жизни. Как следствие, в некоторых подобных случаях пациентам проводятся совершенно ненужные операции, что приводит к появлению неприятных осложнений. Треть мужчин, которым прооперировали рак простаты, страдают недержанием, а 80% стали импотентами.

«Поэтому пациенты должны сами оценивать риски, связанные с лечением, основываясь на своем возрасте, сопутствующих заболеваниях и возможных осложнениях, связанных с выбранным видом лечения», говорит профессор Йоханссон, которая добавляет:

«В будущем, мы надеемся найти способ более точного прогнозирования заболевания, чтобы врачи наши пациенты смогли сделать правильный выбор в отношении своего лечения. Усовершенствованные методы исследований помогут врачам спасти больше жизней, не причиняя ненужную боль «.

 

Метки: , ,

Давид Гершбаум (доктор), уро-онколог, хирург

Гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP)

Микро-ультразвуковая платформа ExactVu заменит биопсию простаты

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!