Операция Дэвида на сердце
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Операция Дэвида на сердце

Щадящая операция на аортальном клапане

Новая усовершенствованная хирургическая процедура называется щадящей операцией аортального клапана и позволяет хирургам заменить больную часть корня аорты и сохранить аортальный клапан пациента. Прогнозы, относительно реконструкции аортального клапана, как правило, позитивные. Их долгосрочность зависит от сложности и результатов проведённой реконструкции. Наилучшим результатом считается, если кардиохирургу удастся реконструировать клапан как оригинальный – трёхстворчатый. 

David-TechniqueКорень аорты представляет собой часть аорты, соединенной с сердцем. Он включает в себя аортальный клапан. Аневризм аорты представляет собой выступ в стенке аорты. Если аневризм корня аорты увеличивается, корень аорты необходимо заменить трансплантатом. Это предотвращает опасный для жизни разрыв аорты.

Традиционно операция включает замену аортального клапана механическим клапаном. Несомненно, всегда предпочтительным считается сохранение естественного клапана, а не его замена.
Эта операция, называемая техникой реимплантации, первоначально была описана Tайроном Давидом, доктором медицинских наук, начальником отдела кардиохирургии в Университете Торонто. Наш центр с гордостью предлагает эту процедуру.

Преимущества щадящей операции по замене клапана аорты

Всегда считается предпочтительным восстановление сердечный клапан, а не его замена. Пациенты, у которых клапан аорты заменяется механическим клапаном, должны принимать препараты для разжижения крови на протяжении всей своей жизни, чтобы предотвратить образование тромбов. Если клапан заменяется биологическим клапаном, разжижения крови не требуется, однако клапан изнашивается после 10 до 12 лет и должен быть заменен повторно. Для некоторых пациентов с аневризмом корня аорты, щадящая операция по замене аортального клапана является предпочтительным методом лечения. В течение процедуры корень аорты заменяется трансплантатом, но аортальный клапан пациента сохраняется. Важно понимать, что в данном случае пациенты должны иметь здоровый клапан.

Основным преимущество операции является то, что отпадает необходимость принимать разжижающие кровь лекарства. Процедура также снижает риск возникновения инсульта и бактериальной инфекции, которые могут быть связаны с заменой клапана.

Видео — как проходит открытая операция по замене клапана аорты

Чего ожидать после операции

После операции вас переведут в реанимацию. Вы будете находиться в отделении интенсивной терапии, по крайней мере одну ночь, в течение которой мы будем отслеживаем работу сердца и других жизненно важных органов. После того, как ваше состояние стабилизируется, Вас переведут в обычную палату стационара. Большинство пациентов могут вернуться домой через 5-7 дней после операции.

Полное восстановление займет около шести недель. Если после операции у вас назначена другая инвазивная процедура, например, прием у стоматолога или колоноскопия, вы должны уведомить своего врача заранее. Ваш врач назначит профилактические антибиотики, чтобы уменьшить риск заражения во время заживления клапана аорты.

Детская кардиохирургия

Ещё на находящейся в настоящее время на стадии испытания новая возможность детской кардиохирургии является имплантация биологического клапана, способного расти вместе организмом реципиента. Эти клапаны изготавливают на основе бесклеточных аллотрансплантатов (человеческих клапанов, гомографтов) и находятся на стадии тестирования. О долгосрочных прогнозах в настоящее время нет никакой информации. Тем не менее произведённые опыты со свиными клапанами показали более низкую прочность, чем гомографты или биологические клапаны. Использование таких, растущих вместе с организмом биологических клапанов, является одной из величайших видений будущего детской кардиохирургии.

С целью уменьшения нагрузки на детей и подростков, на сегодняшний день существует возможность проведения некоторых операций, напр., операций на межпредсердной перегородке, минимально инвазивно. Для этого в левой части груди производится надрез кожи и дефект (отверстие в межпредсердной перегородке) устраняется посредством катетера. У младенцев и детей возможно проведение операции лишь с частичным открытием грудной клетки. Такая форма детской кардиохирургии особо подходит при хирургии дефекта межпредсердной перегородки, дефекта межжелудочковой перегородки и атриовентрикулярном дефекте межжелудочковой перегородки.

 

Метки: , , , , , , ,

Гиль Болотин (профессор), кардиохирург

Успешная операция в Израиле по замене митрального и аортального клапана спасла жизнь пациенту

Александр Гольдберг (доктор), кардиолог, кардиохирург

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!