Мутации KRAS и BRAF
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Мутации KRAS и BRAF

Мутации KRAS и BRAF как биологические маркеры чувствительности к анти-EGFR терапии пациентов с онкологическими заболеваниями

В настоящее время терапия пациентов с колоректальным раком основывается на использовании таргетных моноклональных антител, которые блокируют рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), в сочетании с традиционными хемотерапевтическими агентами. EGFR представляет собой трансмембранный рецептор тирозин-зависимой киназы, контролирующий запуск каскада фосфорилирований, передающих сигнал от клеточной мембраны к ядру клетки, что играет ключевую роль в клеточном росте, дифференцировке, адгезии и апоптозе. Дезрегуляция этого сигнального пути приводит к онкогенезу. Таким образом, EGFR является объектом направленной антиопухолевой терапии препаратами нового поколения на основе моноклональных антител. мутации в генах онкологияК таким препаратам относятся:

  • Bevacizumab (Avastin®),
  • Cetuximab (Erbitux®),
  • Panitumumab (Vectibix™).

В многочисленных исследованиях было показано, что часть пациентов хорошо отвечает на анти-EGFR терапию, а другая часть – нет. И этот факт объясняется наличием или отсутствием мутаций в генах KRAS и BRAF.

Мутации в гене KRAS

Мутации в гене KRAS были хорошо изучены на большой выборке различных опухолей человека, включая:

  • метастатический колоректальный рак,
  • немелкоклеточный рак легких,
  • меланома и
  • рак щитовидной железы.

Мутации в гене KRAS выявляются приблизительно в 60% случаев колоректального рака.  Мутация в гене KRAS приводит к тому, что клетки становятся независимыми от активации/ингибирования EGFR в ходе моноклональной анти-EGFR терапии. Таким образом, пациенты с такой мутацией становятся не восприимчивыми к терапии препаратами на основе моноклональных антител.

Мутации в гене BRAF

Мутации в гене BRAF часто обнаруживаются в злокачественных опухолях человека, такие, как:

  • метастатический колоректальный рак,
  • немелкоклеточный рак легких,
  • меланомы и
  • папиллярный рак щитовидной железы.

Мутации в гене KRAS играют ведущую роль в активации сигнального пути, который приводит к прогрессии опухоли и обнаруживается у 30–40% пациентов с неэффективным ответом на терапию препаратами Erbitux (Cetuximab) и Vectibix (Panitumumab). Однако мутации в гене BRAF ответственны за дополнительные 12– 15% пациентов, которые не отвечает на анти-EGFR терапию. Таким образом, тестирование гена BRAF дополняет анализ на KRAS мутации, и имеет ключевое значение для принятия решения о типе противоопухолевой терапии.

Мутации BRAF как биологический маркер предоперационной диагностики рака щитовидной железы

Пальпаторно определяемые тиреоидные узлы встречаются у 5–7% взрослого населения. При этом представляется важным исключить случаи малигнизации увеличенных тиреоидных узлов, что составляет 5–15% всех увеличенных узлов. Тонкоигольная аспирация в настоящий момент является стандартной диагностической процедурой в Израиле, позволяющей патологам гистологически охарактеризовать тиреоидные узлы, для определения является ли узел доброкачественным или злокачественным.

Однако в 10–40% случаев гистологическая диагностика не дает однозначного ответа по причине перекрывающихся цитологических характеристик доброкачественных и злокачественных тиреоидных узлов.Наличие мутации в гене BRAF (в кодоне 600) в клетках аспирата щитовидной железы свидетельствует об агрессивном характере опухоли, что определяет дальнейшую тактику оперативного вмешательства.

Спросите у наших консультантов, показано ли вам проведение теста на мутации вашей опухоли и какие новые препараты есть в Израиле для таргетной (целевой) терапии рака.

Метки: , , ,

Обследование CANscript

Что такое CANscript™?

Эпителиальный рак щитовидной железы

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!