Кость из пробирки
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Кость из пробирки

Новая технология наращивания костной ткани начала успешно применяться в Израиле. Несмотря на огромные сложности, врачами был разработан эффективный протокол, позволяющий нарастить до 10 см кости, воспользовавшись собственными клетками пациента. Ранее размер наращенной кости был ограничен 4-5 см, иначе на участке начинался некроз. В новой технологии соединились знания и опыт клеточной медицины и технологии 3Д принта.

Израильские врачи нашли способ выращивать недостающие части искусственно. Для этого они взяли у пациента фрагмент жировой ткани, выделили из нее клетки, отвечающие за строительство тканей и кровеносных сосудов и поместили их в биореактор – прибор, моделирующий среду, сходную с внутренней средой организма человека, создав, таким образом, оптимальные условия для деления клеток и строительства костей.

Примерно через две недели в биореакторе образуется ткань, пригодная для трансплантации в тело пациента. Живой трансплантат вводится при помощи специального шприца и ткань продолжает расти уже внутри человеческого тела. Выращенные костные клетки идентичны имеющимся у пациента и возможна имплантация их как непосредственно в участки перелома или остеопороза, так и в импланты из костной ткани. Уникальный подход гарантирует приживание почти 90% клеток, что делает процесс выздоровления быстрым и безопасным.

Процесс полного формирования недостающего участка кости занимает несколько месяцев. На вопрос об опасности развития опухоли из фрагментов введенных клеток, врачи отвечают, что во время инъекции костные клетки прилипают к живой действующей костной ткани.

Сроки выздоровления — от 6 до 8 недель

Кому может понадобится такая процедура 

  • пожилым людям
  • пациентам с остеопорозом
  • онкологическим больным, которым удалили участок кости из-за опухоли.

Уже в ближайшем будущем этот метод можно будет использовать и в эстетической медицине, чтобы помочь низкорослым людям стать выше ростом. 

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!