Бесшовная замена аортального клапана
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Бесшовная замена аортального клапана

Замена сердечного клапана — опасная процедура, выполняемая только в единичных клиниках очень опытными врачами. В последние годы в Израиле на смену открытым операциям с остановкой сердца пришли новые, миниинвазивные технологии замены клапанов, выполняемые при работающем сердце без вскрытия грудной клетки, лапароскопически или же через магистральные сосуды даже без полной анастезии пациента. В замене клапанов наиболее сложной является операция по замене не митрального, а аортального клапана в плане его расположения и строения.

Замена аортального клапана

Замена аортального клапана

Клапан аорты — самой крупной кровеносной артерии — расположен на границе с левым желудочком. Функцией аортального клапана при сокращении (систоле) левого желудочка является пропускать кровоток в аорту для кровоснабжения всего организма, а при расслаблении (диастоле) — препятствовать обратному току крови.

Заболевания аортального клапана (недостаточность или аортальный стеноз) являются одними из самых распространённых недугов современного западного общества. С годами недостаток кальция может привести к суждению клапана левого желудочка, вызывая избыток скапливающейся крови, что негативно влияет на структуру и функции левого желудочка.

В тяжелых случаях стеноза, когда градиент систолического давления между левым желудочком и аортой (т.е. ток крови над стенозом) высокий, а размер отверстия, через которое проходит кровь, маленький — требуется замена клапана.

Пациенты повышенного риска

В большинстве случаев этим заболеванием страдают люди старшего возраста, у которых, кроме тяжелого стеноза аортального клапана, встречаются и другие сопутствующие заболевания. В анамнезе у многих пациентов имеются различные хирургические операции, в частности, операции на сердце.

Таким образом, при необходимости новой операции они входят в группу повышенного риска. По вышеуказанным причинам врачи часто не отправляют больных старшего возраста на операции на грудной клетке, что серьезно понижает качество их жизни и в некоторых случаях даже приводит к ее сокращению.

Новое в кардиохирругии

В последние годы, благодаря развитию высоких технологий в различных областях хирургии с одной стороны и появлением новых медицинских решений, позволяющих врачам оперировать результативнее и быстрее — с другой, успешность хирургических процедур значительно повысилась.

Искусственный клапан

Искусственный клапан

Говоря о новых технологиях, появившихся в последнее время, стоит упомянуть об искусственном биологическом аортальном клапане, который можно легко имплантировать бесшовным способом либо через небольшие и даже крошечные разрезы. Это значительно снижает риск осложнений, а также увеличивает скорость проведения операции и сокращает продолжительность подключения к аппарату искусственного кровообращения, не влияя на качество проводимой операции.

Иногда, благодаря этой революционной технологии, получается избежать вскрытия грудной клетки, сделав небольшое отверстие в области ключицы или еще меньшее отверстие в центре груди. В группу пациентов, которым показана подобная бесшовная оперативная техника, входят больные, которым требуется замена собственного аортального клапана из-за прогрессирующего аортального стеноза (сужения или непроходимости клапана).

В заключение: речь идет о революционном прорыве в области общей кардиохирургии и хирургии клапанов, позволяющем проводить быстрые и безопасные операции по замене аортального клапана пациентам, входящим в группу высокого риска. В Израиле уже применяются данные методики — спросите у наших консультантов о стоимости замены сердечного клапана закрытым способом, без вскрытия грудной клетки.

Вернуться на страницу кардиологии

Метки: , , ,

Успешная операция в Израиле по замене митрального и аортального клапана спасла жизнь пациенту

Гай Рафаэли (доктор), невролог, нейро-радиолог

Замена клапана сердца

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!