Закрытая замена аортального клапана
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Закрытая замена аортального клапана

Аортальный клапан направляет кровь из левого желудочка в аорту (большой сосуд, который направляет кровь к остальным частям тела), и, когда работа клапана нарушается, сердце берет на себя дополнительную нагрузку при перекачивании крови. С возрастом аортальный клапан изменяется, его створки становятся не такими пластичными, на них откладывается кальций, и просвет, через который происходит ток крови, начинает критически сужаться. Чтобы восстановить проходимость клапана, его нужно заменить – других методов для восстановления разрушенного клапана нет. Это состояние, известное как аортальный стеноз, вызывает дополнительное напряжение, которое ослабляет сердце и провоцирует возникновение сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. Пациенты могут иметь такие симптомы, как головокружение, обмороки, усталость.

Клапан-сберегающие операции на аорте

AnnCardКлапан-сберегающие операции на аорте являются такими вмешательствами, при которых собственный аортальный клапан пациента сохраняется. При этом, если есть необходимость в протезировании восходящей аорты в связи с наличием аневризмы, то «родной» клапан оказывается имплантированным в протез аорты. Во время процедуры хирургу иногда бывает необходимо выполнить коррекцию клапана, то есть пластику. К таким вмешательствам относятся: операция David, операция Yacoub. Преимуществом клапан-сберегающих операций на аорте является отсутствие необходимости в пожизненном приеме антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь.

 

Замена клапана без вскрытия грудной клетки

Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) – это минимально инвазивная процедура по воссстановлению поврежденного аортального клапана. Во время такой операции в артерию в паху вводится катетер и продвигается по направлению к сердцу. На конце катетера находится балон, котрый, надуваясь внутри, раскрывает замкнутый клапан сердца. Таким же методом проводится и имплантация клапана. TAVI выполняется на работающем сердце, под общим наркозом, и обычно не требует искусственного кровообращения.

При невозможности сохранить собственный клапан пациента, хирурги выполняют его протезирование — удаление с последующей заменой протезом. Если при этом также замещается восходящая аорта по причине наличия аневризмы, то протез аортального клапана имплантируется в протез аорты. Операция замены восходящей аорты и аортального клапана получила название протезирования корня аорты или операции Bentalla. После процедуры протезирования корня аорты прием антикоагулянтов необходим на протяжении всей жизни.

Преимущества транскатетерной (закрытой) замены сердечного клапана?

Транскатетерный сердечный клапан SAPIEN одобрен для лечения взрослых пациентов с тяжелым симптоматическим врожденным стенозом аортального клапана, которые считаются неоперабельными посредством открытой операции по замене клапана аорты, и у которых существующие условия, не исключающие получение выгоды от коррекции аортального стеноза.
Во время процедуры, клапан вставляется через бедренную артерию в бедро на катетере, который вводится через кровеносные сосуды, пока не достигнет больного аортального клапана. Баллон на конце катетера расширяет новый клапан до нужного размера, что бы удержать его в правильном положении. Эта процедура выполняется без остановки сердца, и нет никакой необходимости в использовании аппарата искусственного кровообращения. Любопытно, что собственный аортальный клапан при операции не удаляют. Его не заменяют, а усиливают протезом. Любопытна и процедура расправления протеза на месте установки. Его расправляют надуваемым баллоном (как при баллонной дилатации суженного сосуда). Либо применяют саморасправляющиеся модели.

Риски операции

Закрытая замена аортального клапана является сложной процедурой и проводится под общим наркозом. Операция может иметь конкретные противопоказания, а также серьезные побочные эффекты, в том числе риск смерти, инсульта, повреждения артерии, используемой для введения клапана, кровотечений и др. Кроме того, долговечность функционирования клапана пока не определена.

закрытая замена клапана

На сегодняшний день, технологические достижения в области кардиохирургии Израиля позволяют выполнять операции по полной или частичной замене клапана, на высочайшем уровне. Во многих случаях операции выполняются без вскрытия грудной клетки. Обратившись к нашим специалистам, Вы сможете получить квалифицированную помощь в востановлении функции клапана или его замене, без долгой госпитазизации и реабилитации. Мы подбирем узкопрофильного врача — кардиохирурга для лечения проблем клапанов сердца, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

Обратитесь к нам для того, чтобы проконсультироваться с нашим русскоговорящим врачом для получения дополнительной информации об операции по замене клапана.

Метки: , , ,

Гиль Болотин (профессор), кардиохирург

Успешная операция в Израиле по замене митрального и аортального клапана спасла жизнь пациенту

Александр Гольдберг (доктор), кардиолог, кардиохирург

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!