Виды рака костей. Классификация опухолей кости
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения
  • Амсалем Медикал
  • - Виды рака кости и специфика лечения опухолей кости в зависимости от их типа

Виды рака кости и специфика лечения опухолей кости в зависимости от их типа

Рак кости, а точнее – опухоли, возникающие в костных тканях, имеет множество разновидностей. От характера и типа новообразования в кости во многом зависит тактика и эффективность лечения. Поэтому главной задачей лечащего врача, подозревающего у пациента рак костей, является точное определение вида опухоли.

Содержание:

 

Международная классификация опухолей кости

Врачи, проводящие лечение за границей, руководствуются общепризнанной системой классификации опухолей костных тканей.

виды рака костей

Различают такие разновидности этих новообразований:

  • Гигантоклеточная опухоль кости: остеокластома.
  • Костномозговая опухоль кости: лимфосаркомы, миеломы, ретикулосаркомы, саркомы Юинга.
  • Костеобразующая опухоль кости:
    • доброкачественная: остеома;
    • злокачественные: остеосаркомы, юкстакортикальные остеосаркомы.
  • Соединительная опухоль кости:
    • доброкачественные: десмопластические фибромы и липомы;
    • злокачественные: липосаркомы, мезенхимомы, недифференцированные саркомы, фибросаркомы.
  • Сосудистая опухоль кости:
    • доброкачественные: гемангиомы, гломангиомы, лимфангиомы;
    • злокачественная: ангиосаркома,
    • промежуточные: гемангиоперицитомы, гемангиоэндотелиомы.
  • Хрящеобразующая опухоль кости:
    • доброкачественные: остеохондромы, хондробластомы, хондромиксоидные фибромы, хондромы;
    • злокачественные: мезенхимальные и юкстакортикальные хондросаркомы, хондосаркомы.
  • Прочие опухоли кости: адамантиномы длинных костей, неврилеммомы, нейрофибромы, хордома.

 

Симптомы и методы лечения доброкачественных опухолей кости

Примечательно, что опухоли доброкачественного характера встречаются намного реже, нежели злокачественные новообразования. При этом такие опухоли чаще локализируются в трубчатых костях нижних конечностей.

Остеобластомы

Подобны по своему гистологическому строению на остеоид-остеомы, однако имеют больший размер. Чаще всего эти опухоли локализируются в районе таза, бедра и позвоночника. Сопровождаются ярко выраженными болями в месте своей локализации. Если же новообразование расположено на поверхности кости, у больного наблюдаются местные симптомы, такие как отек или гипертермия тканей, а также атрофия. При этом виде опухолей предполагается их резекция вместе с прилегающими тканями.

Остеоид-остеомы

Наиболее часто диагностируются у мужчин молодого возраста. Обнаруживают этот тип опухолей в трубчатых костных тканях на ногах. Намного реже они локализируются в районе плеча, таза и пальцев. Сопровождается заболевание резким болевым синдромом, иногда отмечается отсутствие симптоматики как таковой. В ведущих больницах Израиля проводят хирургическое удаление таких опухолей при помощи щадящих методик.

виды рака костей

Остеома

Является одним из самых безопасных новообразований в костных тканях. Чаще всего опухоли этого типа диагностируют у подростков и молодых людей. Для нее характерен медленный рост и длительное бессимптомное течение. Наиболее часто такие опухоли локализируются в районе черепа, бедренных и плечевых костей. Опасной считается та опухоль, которая появилась на внутренней стороне черепных костей, так как в таком случае она может сдавливать головной мозг. Из-за этого может существенно повысится внутричерепное давление, нередко возникают головные боли, эпилептические припадки и нарушения памяти. Лечение в данном случае предполагает резекцию опухоли. Если заболевание протекает бессимптомно – рекомендуется наблюдение состояния больного без хирургического вмешательства.

Остеохондромы

Располагаются в хрящах, находящихся возле трубчатых длинных костей. В трети всех клинических случаев заболевание затрагивает область колена. Однако встречаются такие опухоли также в районе плеча, таза и позвоночника. По причине локализации около суставов нередко вызывает развитие артрите, а также нарушение двигательных способностей пораженной конечности. Предполагает резекцию опухоли. Если же диагностируется обширное поражение – проводится костная пластика. В некоторых случаях показано обычное наблюдение у лечащего врача. Оперативное лечение назначается только при стремительном разрастании патологии, либо в случае сдавливания смежных тканей и органов.

Хондромы

Развиваются в хрящевых тканях, могут быть как одиночными, так и множественными. В 5% случаев этот вид опухолей может приобрести злокачественный характер. Чаще всего заболевание не сопровождается какой-либо выраженной симптоматикой, в редких случаях больные отмечают слабые болевые ощущения. Иногда происходит сильное расширение пораженной кости. У детей может замедлиться рост костей в том месте, где расположена опухоль. Предполагается хирургическое лечение. При необходимости параллельно производится костная пластика или эндропротезирование. Если поражены кости кистей или стоп – иногда выполняют ампутацию пальцев.

 

Симптомы и методы лечения злокачественных опухолей кости

Злокачественные опухоли в данном случае являются онкологическим заболеванием, требующим особого внимания со стороны врачей. Наиболее эффективно проводится лечение рака костей в Израиле, так как именно в этой стране есть необходимое ультрасовременное медицинское оборудование, позволяющее точно определить тип рака и результативно его устранить. Врачи, работающие в израильских клиниках, обладают огромным практическим опытом в лечении даже самых сложных форм этого вида рака.

Остеогенные саркомы

Возникают в костных тканях и характеризируются быстрым возникновением множественных метастазов в других органах. Развиваются в детском или молодом возрасте. Возрастная категория пациентов – 10-30 лет. Чаще всего заболевают мальчики и мужчины. Локализируются в нижних конечностях, реже – в бедре, плече, локтях и тазовых костях. На ранних этапах развития больного беспокоят тупые неспецифические боли в области поражения. По мере разрастания опухоли пациента начинают беспокоить более интенсивные болевые ощущения.

Лечение остеогенных сарком предполагает их хирургическое удаление. Ранее при этом диагнозе практиковалась ампутация пораженной раком конечности. Однако этот метод считается устаревшим и все реже применяется современными врачами-онкологами. При проведении лечения рака в Израиле выполняется органосохраняющая операция в комбинации с химиотерапией, которую проводят как до, так и после хирургического вмешательства. Деформацию кости при этом устраняют при помощи аллопротезов, металлических/пластиковых имплантатов. При своевременном выявлении заболевание имеет положительные прогнозы.

Саркомы Юинга

Считаются очень распространенным онкологическим заболеванием костной системы. Чаще такие опухоли возникают в трубчатых костях ног, намного реже они локализируются в районе плеча, ребер, позвоночника и таза. Обычно их диагностируют в подростковом возрасте, чаще – среди мальчиков. Это заболевание является чрезвычайно агрессивным, так как у половины пациентов после постановки диагноза стремительно развиваются метастатические процессы в организме. Единичные мелкие метастазы возникают практически у всех больных.

саркома юинга

На раннем этапе развития саркома Юинга сопровождается слабым болевым синдромом, усиливающимся в ночное время. Позднее боли становятся более интенсивными. Из-за этого у пациента нарушается сон, ухудшается работоспособность днем, а также появляется скованность движений. При прогрессировании болезни у пациента возникают частые переломы костей. Появляются симптомы общей интоксикации, такие как ухудшение аппетита, повышение температуры тела, анемия, потеря веса.

Для диагностики саркомы Юинга в израильских клиниках проводят:

  • ангиографию;
  • биопсия;
  • генетическое исследование;
  • иммуногистохимическоий анализ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • остеосцинтиграфию;
  • ПЭТ;
  • рентгенографию;
  • трепанобиопсию;
  • УЗИ.

Примечательно, что в стоимость лечения в Израиле входит проведение всех этих исследований.

Лечение саркомы Юинга предполагает проведение комплексной химиотерапии, облучение и тотальное хирургическое удаление новообразования и прилегающих к нему здоровых тканей. При этом в израильских клиниках для этих целей используются органосохраняющие щадящие методики, которые ранее не использовались во многих странах. Если опухоль нельзя удалить полностью, производится его частичная резекция.

Хондросаркомы

Являются разновидностью рака костей. Диагностируют эти опухоли редко, преимущественно у немолодых мужчин. Наиболее часто эти новообразования возникают на костях ребер, плеча, таза, а также на нижних конечностях. В некоторых случаях причиной развития хондросаркомы может стать наличие у пациента доброкачественной опухоли, которую вовремя не вылечили.

Сопровождается заболевание сильным болевым синдромом, отеками мягких тканей в месте локализации опухоли. Также больные ощущают скованность движений. Если опухоль развивается в позвоночнике, на фоне заболевания может возникнуть радикулит. Прогрессирует болезнь медленно.

Лечение хондросаркомы предполагает применение хирургии, химиотерапии и радиотерапии.

Ознакомьтесь также со списком клиник в Израиле по лечению костей.

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!