Вертебропластика и кифопластика — в чем разница?
Получите через 24 часа подробный план лечения, стоимость и резюме лучшего специалиста именно по Вашему заболеванию
Получите план лечения

Вертебропластика и кифопластика — в чем разница?

Инъекция костного цемента (вертебропластика) – это безопасная, эффективная и приемлемая по цене методика лечения пациентов с остеопоротическим компрессионным переломом позвоночника. Кифопластика —  это высокоэффективная современная малоинвазивная методика хирургического вмешательства для лечения больных с компрессионным переломом позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника

компрессионный переломБольшинство переломов случаются у пожилых людей с хрупкими костями, другой причиной переломов является остеопороз, который зачастую не диагностирован. Переломы, как правило, происходят вследствие обычной активности или случайных повреждений, например, человек оступился или неудачно упал. Ослабленная кость не способна удерживать возложенный на нее вес.

Большинство переломов позвоночника происходят незаметно и затем срастаются самостоятельно, не причиняя сильной боли и не вызывая недееспособность. Лишь в некоторых случаях перелом дает о себе знать острой болью и неспособностью передвигаться.

Лечение компрессионного перелома позвонков

Стандартное лечение переломов позвоночника включает прием обезболивающих препаратов, нарастающую физическую активность и ношение поддерживающего корсета. Даже когда перелом вылечен, существует риск нового повреждения, поэтому важно вовремя диагностировать и осуществить лечение остеопороза.

Для ослабления боли при переломе позвоночника проводятся два вида минимально инвазивных процедур:

К этим процедурам обычно прибегают в случае острой боли, не проходящей после нескольких недель приема обезболивающих препаратов и ношения корсета.

И вертебропластика, и кифопластика представляют собой цементирование поврежденного позвонка через крошечный разрез на коже, проводящееся под визуальным рентгеновским контролем.

Лечение без операции?

До кифопластики и вертебропластики золотым стандартом лечения компрессионного перелома позвоночника считалась комбинация времени, лекарств и отдыха. Компрессионный перелом успешно срастается в большинстве случаев в течение трех месяцев, поэтому, как правило, врачи оценивают состояние пациента по прошествии этого периода.

Однако если пациент испытывает острую боль, не позволяющую ему/ей нормально функционировать, встает вопрос об использовании кифопластики или вертебропластики. При легкой или умеренной боли, пациенту рекомендуется выждать три месяца до принятия решения о хирургическом вмешательстве.

Вертебропластика

вебтеропластикаПроцедура вертебропластики обычно выполняется в рентгеновском отделении или операционной пациенту, находящемуся под седацией, но в сознательном состоянии.

Описание процедуры:

  • Костный цемент под давлением вводится напрямую в поврежденный позвонок.
  • Введенный цемент застывает в течение 10 минут, маскируя сломанный позвонок и обеспечивая мгновенную стабильность.

Кифопластика

Кифопластика обычно проводится под общей анестезией в операционной, и в некоторых случаях под местной анестезией.

Описание процедуры:

  • Баллонный катетер, схожий с тем, который используется в ангиопластике сердца, вводится в позвонок и нагнетается жидкостью.
  • Надувшийся баллон корректирует аномальное искривление сломанного позвонка
  • При максимальном вздутии баллона, его сдувают и удаляют, а образовавшаяся полость заполняется костным цементом под меньшим, чем при вертебропластике, давлением.
  • Цемент застывает, фиксируя стабильное положение выровненного позвонка.

Баллонная кифопластика

Кифопластика помогает в случаях сильного коллапса поврежденного позвонка со смещением передней части позвоночника вперед. Корректируя положение сломанного позвонка, кифопластика выравнивает позвоночный столб и предотвращает развитие кифотической деформации (образование горба). Кифопластика предотвращает дальнейшую деформацию позвоночника у людей с множественными переломами.

В 90% случаев процедуры успешно справляются с задачами ослабления боли в поврежденных позвонках. Кифопластика более эффективна при коллапсе позвонков, если ее выполнить в течение шести недель с момента перелома.

Также эти операции выполняются в случае разрушения позвонков вследствии развития метастаз или остеопороза.

Метки: , , ,

Амит Иеуда (доктор), хирург-ортопед

Амос Шиндлер (доктор), ортопед

Эффективность артроскопии мениска в Израиле

Задать вопрос врачу

Вы хотите получить подробную, индивидуальную информацию по Вашей проблеме? Обратитесь к нам сейчас!